|
Бельгийцы очень любят пиво. Мало того, они любят и умеют делать
хорошее пиво, и именно поэтому пьют только свое родное. В этой небольшой стране
около 600 разных марок пива - никто так и не может подсчитать точнее. Некоторым
из них по 400-500 лет.
Заинтригованы? Тогда давайте немного коснемся этого хмельного волшебства
бельгийского разлива вместе).
Вы бывали когда-нибудь в специализированном ПИВНОМ магазине?
От количества
сортов, форм и размеров бутылок разбегаются глаза и начинает мучить вселенская
жажда.
Пиво в Бельгии не только пьют. Его еще и едят. Кроме разнообразных
соусов, бельгийские кулинары готовят на его основе и супы, и маринады, и мясные
блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".
Традиционное
бельгийское пиво плотное, горьковатое и крепкое — до 12 % vol. Помимо привычных
пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд,
фрукты.
А знали ли вы,
что у больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия?
Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории.
1.5 литра Magnum - Магнум
3 литра Jeroboam
4.5 литра Rehoboam
6 литров Methuselah - Мафусаил
9 литров Salmanazar - Салманасар
12 литров Balthazar - Валтасар
15 литров Nebuchadnezzar - Навохудоносор
Для каждого
сорта есть свой специальный стакан. Если в пабе продается 250 сортов пива, то и
разновидностей стаканов,бокалов и кружек там будет 250.
Пожалуй,
вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво
Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены
особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно
поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные
подставки.
Один из видов бокалов имеет три ручки - на этот счет есть даже легенда.
Пивные бутылки
нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по
существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя.
Бельгийский
бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в
какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной
конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского
пива. А их около 600, как говорилось раньше.3У профессионалов существует даже
особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Наверное, именно
для этих профи и продается подобная амуниция))).

Ну и под занавес - десятка наилучших сортов бельгийского пива.
Начнем с последнего, но далеко не сомого худшего, ведь занять 10 место из
шестисот возможных тоже нужно постараться!
10. Hoegaarden. Witbier (Белое пиво), на свет бледно золотистое, на вкус
кислое, имеет осадок и высокую газированность.
9. Stella Artois. Пиво из серии pils.
8. Один из самых известных в мире сорт ламбика Kriek.Из-за интенсивного
фруктового вкуса считается женской маркой.
7. Пиво Duvel . Название говорит само за себя. коварное и обманчивое. пьется
легко, но срубает наповал.
6. Аббатский сорт – Grimbergen. отличный вкус, густая пена.
5.Еще один аббатский сорт – Maredsous. Существует 3 видов: 6, 8 и 10, по
крепости.
4. Пиво Palm. Именитая родословная и очень изысканный вкус.
3. Бронзу взяло аббатское пиво Leffe. Лично мне нравится тёмная версия.
2. Серебро у пива Chimay -отличается от других монастырских сортов пива
изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Это превосходнейший по своему качеству
вид эля, дозревающий в бутылках несколько лет.
1. Победитель - знаменитый сорт трапписта Westmalle. Настоящее чудо
бельгийского пивоварения, кульминация вкуса, цвета, пена стоит плотной шапкой.
Подается в фирменных бокалах в форме чаши из толстого качественного стекла.
|